SERFIQ | Facultad de Ingeniería Química - UNI
  • Telefax: +505 2278 1463 / +505 2270 3683
  • decanatura@fiq.uni.edu.ni

SERFIQ

Centro Tecnológico de Agroindustrias –  Alimentos

ceteal

Antecedentes

El Centro Tecnológico de Agroindustrias – Alimentos nace como parte de la ejecución del Proyecto de Apoyo a la Innovación Tecnológica (PAIT) de Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) financiado con recursos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) Préstamo 1079/SF-NIC. Tras un proceso de pre-calificación y selección de organismos e instituciones que reúnan los requisitos para la formación del mencionado Centro en Managua, resultó electa la Unidad de Servicios de la Facultad de Ingeniería Química (SERFIQ) de la Universidad Nacional de Ingeniería, poseedora de laboratorios de Alimentos, una planta piloto y distintos laboratorios de análisis físico-químicos, secado, proceso, operaciones unitarias y medio ambiente, entre otros.

En particular, en lo que respecta al sector agroindustrial, la Facultad de Ingeniería Química de la UNI, con el objeto de fortalecer técnicamente este sector y crear bases competitivas, tiene operando una unidad de servicios químicos industriales.

Con la fusión de estas experiencias entre el PAIT y SERFIQ se están fortaleciendo la vinculación de la Universidad Empresa, a través de las asesorías y consultorías desarrolladas que mejoran las condiciones técnicas en las que están trabajando las industrias, especialmente las PYMES las cuales tradicionalmente han trabajado artesanalmente sin expectativas de crecimiento productivo y de desarrollo tecnológico, para contribuir a la generación de valor agregado de sus productos, aumentar su competitividad, así como, la calificación del talento humano por medio de la Investigación y Desarrollo.

¿Qué es la SERFIQ-UNI?

Es la unidad de servicios de la Facultad de Ingeniería Química de la UNI, donde se ofrecen los servicios de: Capacitaciones, Asesorías, Consultorías, Análisis de Laboratorios Químicos y Procesos Industriales a las Industrias del país de cara a la globalización y los tratados de libre comercio.

Los servicios a prestar se dirigen específicamente a la rama industrial del país, estos se agrupan en:

  • Alimentos y Bebidas
  • Medio Ambiente
  • Análisis Biológicos
  • Control de Calidad

Objetivo

Contribuir al fortalecimiento de la empresa nacional y en especial al sector de Pequeña y Medianas Empresas (PYMES), a través del desarrollo de tecnologías innovadoras, Capacitaciones, Asistencia Técnica, Investigación y Desarrollo que contribuyan en la mejora de sus procesos y productos para ser competitivas y sostenibles.

Misión y Visión

Misión

Brindar servicios innovadores y prácticos a la industria alimenticia nacional, creando nuevas capacidades y desarrollos tecnológicos para lograr competitividad y la inserción de nuevos productos en los mercados nacionales e internacionales. 

Visión

Ser el centro tecnológico líder de referencia de la industria alimenticia nicaraguense, entregando valor agregado a las empresas nacionales a través de tecnologías sostenibles y la gestión de la innovación.

Servicios

Asesorías y Consultorías

Las asesorías y consultorías están dirigidas a las necesidades que planteen las diferentes industrias alimenticias, además de plantear e incluir sugerencias de parte de nuestros consultores y asesores.

Adicionalmente la SERFIQ está preparada para apoyar a las empresas con herramientas de análisis, estudios e investigaciones de mercados.

Servicios Ofertados:

  • Auditorias de calidad en la línea de producción de alimentos (BPA, BPM, HACCP, ISO 9000 e ISO 22000) y capacitaciones en la línea de producción de alimentos.
  • Diagnósticos tecnológicos.
  • Formulación y evaluación de proyectos de plantas industriales.
  • Rediseño de procesos productivos.
  • Implementación de tecnologías apropiadas.
  • Desarrollo de nuevos productos, I&D.
  • Evaluación tecnológica de procesos productivos.
  • Proyectos de Innovación y gestión tecnológica.
  • Auditorias de calidad
  • HACCP
  • Tratamientos de desechos industriales y domésticos
  • Evaluación, diseño y construcción de plantas de tratamientos de residuales
  • Evaluación y diseño de plantas de tratamientos de agua potable
  • Evaluación de impacto ambiental
  • Formulación y evaluación de proyectos de plantas industriales
  • Rediseño de procesos productivos
  • Implementación de tecnología apropiadas
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Evaluación tecnológica de procesos productivos
  • Evaluación de producción más limpia
  • Higiene y seguridad industrial
  • Auditoría energética
  • Automatización en control de procesos  

Capacitaciones

La unidad de servicios de la FIQ cuenta además con una amplia gama de cursos de capacitación para personal de empresas e interesados en adquirir conocimientos, entre los que destacan:

  • Inocuidad Alimentaria con énfasis en HACCP
  • Buenas Prácticas de Manufacturas
  • Buenas Prácticas Agrícolas
  • Sistemas de Gestión Ambiental y su Auditoría
  • Tratamiento de Agua Residual
  • Interpretación de las Normas: ISO 9001-2008; 14001:2004, 19011:2002, 18001:2007; ISO 22000:2005
  • Sistemas Integrados de Gestión (calidad, ambiente y prevención de riesgos laborales)
  • Sistemas de Gestión de Calidad ISO 9001:2008
  • Empaques, Envases y Embalajes de Productos Alimenticios
  • Auditoría Ambiental
  • Cursos Prácticos de elaboración de: embutidos, productos lácteos, vinos y vinagres, pulpa de frutas, mermelada y jaleas, cereales, frutas deshidratadas y cristalizadas, productos de panificación, productos de soja, productos de frijoles, salsas, encurtidos, etc.
  • Sistemas de Gestión Ambiental para PYMES
  • Control Estadístico de Procesos.

Los cursos de capacitación van enfocados para que las empresas agro-industriales y/o empresas nacionales consoliden la capacidad técnica de sus trabajadores, actualicen sus conocimientos y se fortalezcan técnicamente para presentar sus actualizaciones en materia de capacitación ante los entes reguladores nacionales: MINSA, MAGFOR, MARENA, MITRAB y también para la exportación de productos bajos reglamentos técnicos centroamericanos RTCA, que son de carácter obligatorio en la región centroamericana.

Análisis de Laboratorio

  • Laboratorio de Procesos (Metales Pesados, Macro y Micro nutrientes)
  • Laboratorio de Ingeniería Ambiental (Aguas Claras, Residuales y otros)
  • Laboratorio de Química (Análisis Varios)
  • Laboratorio de Alimentos (Bromatología, Microbiología y Biotecnología)
  • Laboratorio de Operaciones Unitarias (Análisis Varios, Desarrollo de nuevos productos con plantas pilotos de lácteos, frutas y vegetales y productos cárnicos)

Todas nuestras instalaciones de laboratorios cuentan con equipos de tecnología de punta.

Personal

El sector agro-industrial, alimenticio e industrial será atendido por profesionales con amplia experiencia en los distintos servicios ofertados y con mucha capacidad de respuesta a solicitudes en el desarrollo de productos y procesos, innovaciones tecnológicas, investigación y desarrollo, estudios técnicos y de mercados.

Contacto

Coordinadora: Ing. Nelly Betanco Figueroa
Teléfono: (505) 2278-3140 ext. 12, 13, 14
Fax: ext. 15
Celular: (505) 8887-7220; 8465-1258
E-Mail
nelly.betanco@fiq.uni.edu.ni
nellybetanco@yahoo.com
ceteal@fiq.uni.edu.ni